2018-2019年初中歷史中考精品沖刺試卷[90]含答案考點及解析

來源:百度  [  文檔由 孟中華2012 貢獻   ]  責編:王強  |  侵權/違法舉報

2018-2019年初中歷史中考精品沖刺試卷【90】含答案考點及解析

班級:___________ 姓名:___________ 分數:___________

題號

總分

得分

注意事項:

1.答題前填寫好自己的姓名、班級、考號等信息

2.請將答案正確填寫在答題卡上

評卷人

得??分

?

?

一、選擇題

1.唐太宗說:“自古皆貴中華,賤夷狄,朕獨愛之如一。”可見,他特別重視()

A.對外交往

B.民族關系

C.任用賢才

D.虛心納諫

【答案】B

【解析】試題分析:本題考查學生的理解能力。題干材料的意思是,自古以來的統治者,都重視中原的漢族,而輕視那些少數民族,而我(朕),卻對他們一視同仁!可見,唐太宗重視民族關系。故選B。

2.假如你是8世紀時期的一名中國使者,到達日本,看到下列情景中,不符合史實的是(? )

A.建立起以天皇為中心的中央集權制

B.農田里從事勞作的多是奴隸

C.新都平城京城市布局呈棋盤狀,有朱雀大街

D.日語的文字由漢字和假名兩套符號組成,混合使用

【答案】B

【解析】根據題干“8世紀時期的一名中國使者,到達日本”的信息,結合所學知識可知,7世紀中葉,日本大化年間仿效中國隋、唐制度開始了一次重大的政治、經濟改革,被稱為大化改新,大化改新是日本從奴隸社會向封建社會過渡的標志,由此可見,B項不符合史實,所以答案選擇B

3.古印度是人類歷史上古文明的發祥地,四大文明古國之一,印度人民創造了燦爛輝煌的成就。新航路開辟以后,西方殖民者紛至沓來,把它作為征服對象。到19世紀中期控制了印度的西方殖民國家是(  )

A.西班牙

B.葡萄牙

C.法國

D.英國

【答案】D

【解析】依據所學知識可知,英國從17世紀開始侵占印度,到19世紀中期,印度三分之二的土地被英國侵占。印度人民在英國的壓迫下,掀起了反抗英國的民族大起義,故選D。

4.拿破侖是法國歷史上著名人物,他的主要活動有( )

①1799年發動政變②《1804年建立法蘭西第一共和國③頒布《法典》④多次打敗歐洲反法同盟

A.①②③④

B.②④③

C.①③④

D.②①③

【答案】C

【解析】結合所學知識可知,選項②不符合拿破侖的活動,因為1804年拿破侖建立的是法蘭西第一帝國,而法蘭西第一共和國是1792年建立的;因此只有選項①③④符合題意,故選C。

5.“英國從奴隸貿易中所得到的資金甚至超過了國內的積累。英國重要的商業和船運業中心利物浦,本是一個荒僻的小村落,在奴隸貿易中發展成為英國的第二大港。”下列對該材料信息解讀最準確的是( )

A.奴隸貿易促成了新航路的開辟

B.奴隸貿易給英國帶來了大量黑人勞動力

C.奴隸貿易促進了英國資本主義的發展

D.奴隸貿易是英國資本原始積累的唯一途徑

【答案】C

【解析】試題分析:本題主要考查學生運用所學知識解決問題的能力,英國從奴隸貿易中所得到的資金甚至超過了國內的積累.現在英國重要的商業和船運中心利物浦,本是一個荒僻的小村落,在奴隸貿易中發展成英國的第二大港口.這種侵略活動使得大量的財富流入歐洲,為歐洲資本主義發展提供了充足的資金,加速了資本的原始積累,促進了歐洲資本主義的發展。所以答案選C

考點:人教版新課標九年級歷史上冊?殖民擴張與殖民地人民的抗爭?血腥的資本積累。

6.19紀中期俄國的改革和日本的明治維新均屬于資產階級性質的改革,其主要依據是( )

A.兩國的改革都是在內憂外患的背景下進行的

B.兩國的改革都是自上而下的改革

C.改革使兩國都保留了大量的封建殘余

D.改革使兩國都走上了資本主義發展的道路

【答案】D

【解析】試題分析:本題主要考查學生對俄國的改革和日本的明治維新的準確識記。依據已學知識可知,俄國1861年改革和日本明治維新后,兩國都走上了資本主義發展的道路,故選D。

考點:人教新課標九年級上冊·俄國、日本的歷史轉折·俄國廢除農奴制,日本明治維新

7.拿破侖是歷史上最富傳奇色彩也是最富爭議的人物之一。下列有關他的敘述,與史實不符的是?? (?? )

A.他建立的帝國歷史上稱為法蘭西第一帝國

B.他頒布《法典》的目的是為鞏固資產階級統治

C.他發動的對外戰爭具有打擊歐洲封建勢力和損害被侵略國家人民利益的雙重性

D.他因在遠征俄羅斯中失利而被迫下臺

【答案】D

【解析】試題分析:本題主要考查的是拿破侖帝國知識點。題干提供了關鍵信息“拿破侖”、“與史實不符”,結合課本所學分析,1812年,拿破侖率領軍隊遠征俄羅斯失利,元氣大傷;1814年,拿破侖被歐洲反法聯軍趕下臺,1815年,滑鐵盧戰役,拿破侖失敗,拿破侖被迫再次下臺。故答案為D。

考點:新人教版九年級歷史上冊·步入近代·法國大革命與拿破侖帝國

8.被譽為“古代東西方文明交流的使者”的是(? )

A.日本人

B.波斯人

C.阿拉伯人

D.英國人

【答案】C

【解析】依據所學知識可知,阿拉伯人被譽為“東西方文明交流的使者”,對世界文化的傳播與交流做出過重大貢獻。故選C。

9.俄國革命民主主義者赫爾岑曾公開宣稱“(1861年的)解放是一種欺騙”。其理由是(??? )

A.農奴完全成為自由人

B.農奴在解放時可無償獲得一塊份地

C.地主不許買賣農奴

D.農奴被迫以高價贖買份地

【答案】D

【解析】試題分析:本題主要考查學生運用所學知識解決問題的能力,1861年,俄國進行了廢除農奴制改革.規定農奴在獲得“解放”時,可以得到一塊份地,但他們必出錢贖買這塊份地.實際上,被“解放”的農奴需付出高額的贖金來購買份地.因此說:“(1861年的)解放是一種欺騙.”。所以答案選D

考點:人教版新課標九年級歷史上冊?無產階級的斗爭與資產階級統治的加強?俄國、日本的歷史轉折。

10.歷史事實指的是歷史的真實情況,歷史觀點是分析歷史事實的看法和狀態。下列選項中屬于歷史觀點的是(??)

A.馬克思認為,英國革命是一場“歐洲范圍的革命”

B.美國獨立戰爭期間,喬治·華盛頓被任命為大陸軍總司令

C.1799年11月9日,拿破侖發動“霧月政變”

D.1813年,玻利瓦爾領導委內瑞拉人民舉行起義

【答案】A

【解析】試題分析:此題考查歷史觀點相關的知識點。因為歷史觀點是分析歷史事實的看法和狀態。結合歷史分析:選項A.馬克思認為,英國革命是一場“歐洲范圍的革命”。是對英國資產階級革命歷史事實的看法。只有選項A符合題意,故選A。

2018-2019年初中歷史上海中考精品沖刺試卷【90】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史上海中考精品沖刺試卷【90】含答案 考點及解析 班...

2018-2019年初中歷史中考精品沖刺試卷【1】含答案考點....doc

2018-2019 年初中歷史中考精品沖刺試卷【1】含答案考點及 解析 班級:_...

2018-2019年初中歷史中考精品沖刺試卷【57】含答案考點....doc

2018-2019 年初中歷史中考精品沖刺試卷【57】含答案考點 及解析 班級:...

2018-2019年初中歷史湖北中考精品沖刺試卷【92】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史湖北中考精品沖刺試卷【92】含答案 考點及解析 班...

2018-2019年初中歷史江西中考精品沖刺試卷【9】含答案....doc

2018-2019年初中歷史江西中考精品沖刺試卷【9】含答案考點及解析_中考_初中教育_教育專區 人閱讀|次下載 2018-2019年初中歷史江西中考精品沖刺試卷【9】含答案考點......

2018-2019年初中歷史陜西中考精品沖刺試卷【37】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史陜西中考精品沖刺試卷【37】含答案 考點及解析 班...

2018-2019年初中歷史浙江中考精品沖刺試卷【35】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史浙江中考精品沖刺試卷【35】含答案 考點及解析 班...

2018-2019年初中歷史陜西中考精品沖刺試卷【32】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史陜西中考精品沖刺試卷【32】含答案 考點及解析 班...

2018-2019年初中歷史廣東中考精品沖刺試卷【41】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史廣東中考精品沖刺試卷【41】含答案 考點及解析 班...

2018-2019年初中歷史中考沖刺拔高試卷【26】含答案考點....doc

2018-2019年初中歷史中考沖刺拔高試卷【26】含答案考點及解析_中考_初中教育_...內戰烽火 2.某同學在學習中國共產黨 90 多年的奮斗歷程時,自制了歷史年代尺,......

2018-2019年初中歷史新疆中考精品沖刺試卷【76】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史新疆中考精品沖刺試卷【76】含答案 考點及解析 班...

2018-2019年初中歷史遼寧中考精品沖刺試卷【15】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史遼寧中考精品沖刺試卷【15】含答案 考點及解析 班...

2018-2019年初中歷史云南中考精品沖刺試卷【19】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史云南中考精品沖刺試卷【19】含答案 考點及解析 班...

2018-2019年初中歷史浙江中考精品沖刺試卷【66】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史浙江中考精品沖刺試卷【66】含答案 考點及解析 班...

2018-2019年初中地理內蒙古中考精品沖刺試卷【90】含答....doc

2018-2019 年初中地理內蒙古中考精品沖刺試卷【90】含答 案考點及解析 班級:___ 姓名:___ 分數:___ 題號 一 二 三 四 五 六 得分 注意事項: 1.答題前......

2018-2019年初中歷史陜西中考精品沖刺試卷【23】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史陜西中考精品沖刺試卷【23】含答案 考點及解析 班...

2018-2019年初中歷史吉林中考精品沖刺試卷【64】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史吉林中考精品沖刺試卷【64】含答案 考點及解析 班...

2018-2019年初中歷史廣東中考精品沖刺試卷【2】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史廣東中考精品沖刺試卷【2】含答案考 點及解析 班級...

2018-2019年初中歷史寧夏中考精品沖刺試卷【81】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史寧夏中考精品沖刺試卷【81】含答案 考點及解析 班...

2018-2019年初中歷史吉林中考精品沖刺試卷【36】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史吉林中考精品沖刺試卷【36】含答案 考點及解析 班...

2018-2019年初中歷史上海中考精品沖刺試卷【90】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史上海中考精品沖刺試卷【90】含答案 考點及解析 班...

2018-2019年初中歷史中考精品沖刺試卷【1】含答案考點....doc

2018-2019 年初中歷史中考精品沖刺試卷【1】含答案考點及 解析 班級:_...

2018-2019年初中歷史中考精品沖刺試卷【57】含答案考點....doc

2018-2019 年初中歷史中考精品沖刺試卷【57】含答案考點 及解析 班級:...

2018-2019年初中歷史湖北中考精品沖刺試卷【92】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史湖北中考精品沖刺試卷【92】含答案 考點及解析 班...

2018-2019年初中歷史江西中考精品沖刺試卷【9】含答案....doc

2018-2019年初中歷史江西中考精品沖刺試卷【9】含答案考點及解析_中考_初中教育_教育專區 人閱讀|次下載 2018-2019年初中歷史江西中考精品沖刺試卷【9】含答案考點......

2018-2019年初中歷史陜西中考精品沖刺試卷【37】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史陜西中考精品沖刺試卷【37】含答案 考點及解析 班...

2018-2019年初中歷史浙江中考精品沖刺試卷【35】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史浙江中考精品沖刺試卷【35】含答案 考點及解析 班...

2018-2019年初中歷史陜西中考精品沖刺試卷【32】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史陜西中考精品沖刺試卷【32】含答案 考點及解析 班...

2018-2019年初中歷史廣東中考精品沖刺試卷【41】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史廣東中考精品沖刺試卷【41】含答案 考點及解析 班...

2018-2019年初中歷史中考沖刺拔高試卷【26】含答案考點....doc

2018-2019年初中歷史中考沖刺拔高試卷【26】含答案考點及解析_中考_初中教育_...內戰烽火 2.某同學在學習中國共產黨 90 多年的奮斗歷程時,自制了歷史年代尺,......

2018-2019年初中歷史新疆中考精品沖刺試卷【76】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史新疆中考精品沖刺試卷【76】含答案 考點及解析 班...

2018-2019年初中歷史遼寧中考精品沖刺試卷【15】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史遼寧中考精品沖刺試卷【15】含答案 考點及解析 班...

2018-2019年初中歷史云南中考精品沖刺試卷【19】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史云南中考精品沖刺試卷【19】含答案 考點及解析 班...

2018-2019年初中歷史浙江中考精品沖刺試卷【66】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史浙江中考精品沖刺試卷【66】含答案 考點及解析 班...

2018-2019年初中地理內蒙古中考精品沖刺試卷【90】含答....doc

2018-2019 年初中地理內蒙古中考精品沖刺試卷【90】含答 案考點及解析 班級:___ 姓名:___ 分數:___ 題號 一 二 三 四 五 六 得分 注意事項: 1.答題前......

2018-2019年初中歷史陜西中考精品沖刺試卷【23】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史陜西中考精品沖刺試卷【23】含答案 考點及解析 班...

2018-2019年初中歷史吉林中考精品沖刺試卷【64】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史吉林中考精品沖刺試卷【64】含答案 考點及解析 班...

2018-2019年初中歷史廣東中考精品沖刺試卷【2】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史廣東中考精品沖刺試卷【2】含答案考 點及解析 班級...

2018-2019年初中歷史寧夏中考精品沖刺試卷【81】含答案....doc

2018-2019 年初中歷史寧夏中考精品沖刺試卷【81】含答案 考點及解析 班...

  • 本文相關:
  • 2018-2019年初中歷史上海中考精品沖刺試卷【
  • 2018-2019年初中歷史北京中考精品沖刺試卷【
  • 2018-2019年初中歷史陜西中考精品沖刺試卷【
  • 2018-2019年初中歷史遼寧中考精品沖刺試卷【
  • 2018-2019年初中歷史山西中考精品沖刺試卷【
  • 2018-2019年初中歷史江蘇中考精品沖刺試卷【
  • 2018-2019年初中歷史安徽中考精品沖刺試卷【
  • 2018-2019年初中歷史江西中考精品沖刺試卷【
  • 2018-2019年初中歷史湖北中考精品沖刺試卷【
  • 2018-2019年初中歷史天津中考精品沖刺試卷【
  • www.lskiul.live true http://www.lskiul.live/wendangku/z3s/f35g/j7588ce7732v/k31126edb6f1aff00bed5b8f373d0l.html report 11057 2018-2019年初中歷史中考精品沖刺試卷【90】含答案考點及解析班級:___________姓名:___________分數:___________題號一二三四五六七八總分得分注意事項:1.答題前填寫好自己的姓名、班級、考號等信息2.請將答案正確填寫在答題卡上評卷人得??分??一、選擇題1.唐太宗說:“自古皆貴中華,賤夷狄,朕獨愛之如一。”可見,他特別重視()A.對外交往B.民族關系C.任用賢才D.虛心納諫【答案】B【解析】試題分析:本題考查
    • 猜你喜歡
    • 24小時熱文
    • 本周熱評
    圖文推薦
    • 最新添加
    • 最熱文章
    精彩推薦
    讀過此文的還讀過
    水果传奇返水