黨建知識競賽題目

來源:百度  [  文檔由 chentong1027 貢獻   ]  責編:呂秀玲  |  侵權/違法舉報

單選題100道

1、以下不屬于黨員廉潔自律規范的是()。

A、堅持公私分明,先公后私,克己奉公

B、堅持崇廉拒腐,清白做人,干凈做事

C、廉潔從政,自覺保持人民公仆本色

D、堅持尚儉戒奢,艱苦樸素,勤儉節約

參考答案 : C

2、辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在黨要管黨、從嚴治黨。黨要管黨必須從()管起,從嚴治黨必須從()嚴起。

A、黨內政治生活

B、黨的政治紀律

C、黨的紀律

D、黨的優良傳統

參考答案 : A

3、《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》要求,必須高度重視思想政治建設,把()作為開展黨內政治生活的首要任務。

A、堅持黨的基本路線

B、堅定理想信念

C、堅決維護黨中央權威

D、保持黨同人民群眾的血肉聯系

參考答案 : B

4、()動搖是最危險的動搖,()滑坡是最危險的滑坡。

A、人生觀

B、世界觀

C、理想信念

D、價值觀

參考答案 : C

5、()上的堅定清醒是政治上堅定的前提。

A、戰略思維

B、立場觀點

C、方法舉措

D、思想理論

參考答案 : D

6、堅持和創新黨內學習制度。以黨委(黨組)中心組學習等制度為主要抓手,各級黨組織要定期開展()。

A、專題學習

B、集體學習

C、業務學習

D、理論學習

參考答案 : B

7、全黨必須毫不動搖堅持以()為中心,聚精會神抓好發展這個黨執政興國的第一要務。

A、社會建設

B、經濟建設

C、生態文明建設

D、黨的建設

參考答案 : B

8、全黨必須毫不動搖堅持改革開放,發揮(),勇于自我革命,勇于推進理論創新、實踐創新、制度創新、文化創新以及其他各方面創新。

A、政治優勢

B、黨員先鋒模范作用

C、群眾首創精神

D、制度優勢

參考答案 : C

9、必須堅持黨員個人服從黨的組織,少數服從多數,下級組織服從上級組織,全黨各個組織和全體黨員服從黨的全國代表大會和中央委員會,核心是()。

A、黨員個人服從黨的組織

B、少數服從多數

C、下級組織服從上級組織

D、全黨各個組織和全體黨員服從黨的全國代表大會和中央委員會

參考答案 : D

10、堅持黨的領導,首先是堅持()。

A、集中統一領導

B、黨中央的集中統一領導

C、黨的政治領導

D、黨的組織領導

參考答案 : B

11、一個國家、一個政黨,()至關重要。全黨必須牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。

A、集中統一領導

B、領袖權威

C、領導核心

D、黨中央權威

參考答案 : C

12、()是全黨統一意志、統一行動、步調一致前進的重要保障,是黨內政治生活的重要內容。

A、紀律嚴明

B、作風優良

C、政治清明

D、制度規范

參考答案 : A

13、()是黨最根本、最重要的紀律,遵守黨的()是遵守黨的全部紀律的基礎。

A、經濟紀律

B、組織紀律

C、政治紀律

D、生活紀律

參考答案 : C

14、黨的工作機關應當職責明確、權責一致,其職責一般依據()確定,具體職責由有關職能配置、內設機構、人員編制規定予以明確。

A、憲法

B、地方法規

C、黨內法規

D、黨章黨規

參考答案 : D

15、黨的工作機關接受黨委的全面監督,每年至少向黨委作()次全面工作情況報告,遇有重要情況及時請示報告。

A、4

B、2

C、3

D、1

參考答案 : D

16、2018年11月,中共中央印發了《中國共產黨支部工作條例(試行)》,它是我們黨歷史上第一部關于黨支部工作的基礎主干法規,是新時代黨支部建設的基本遵循。那么,第一次將支部明確為是黨的基本組織的是()。

A、中共一大

B、中共二大

C、中共三大

D、中共五大

參考答案 : C

17、黨員受到開除黨籍處分,()年內不得重新入黨。

A、3

B、5

C、2

D、6

參考答案 :B

18、中國共產黨第一次代表大會是在()召開。

A、廣州

B、上海

C、廈門

D、北京

參考答案 :B

19、中國共產黨的最大優勢是()。

A、密切聯系群眾

B、全心全意為人民服務

C、社會主義協商民主

D、代表全民族根本利益

參考答案 : A

20、黨組成員除應當具備黨章和《黨政領導干部選拔任用工作條例》規定的黨員領導干部的基本條件外,還應當有()年以上黨齡,其中廳局級以上單位的黨組成員應當有5年以上黨齡。

A、1

B、2

C、3

D、4

參考答案 : C

21、發展黨員應堅持()。

A、個別吸收

B、集中發展

C、嚴格要求

D、自覺自愿

參考答案 :A

22、多選題下列哪種情形應當追究有關黨組成員的責任()。

A、隱瞞不報或者故意向巡視組提供虛假情況的

B、干部選拔任用方面出現重大問題的

C、泄露應當保密的會議內容和討論情況的

D、不認真履行從嚴治黨責任,造成本單位黨組織軟弱渙散、黨建工作削弱的

參考答案 : B,C,D

23、黨的中央和省、自治區、直轄市委員會實行巡視制度,建立專職巡視機構,在()內對所管理的地方、部門、企事業單位黨組織全面巡視。

A、兩年內

B、三年內

C、四年內

D、一屆任期

參考答案 : D

24、《中國共產黨巡視工作條例》規定,黨的市(地、州、盟)和縣(市、區、旗)委員會建立()制度。

A、巡視

B、巡察

C、巡回檢查

D、考核評價

參考答案 : B

25、巡視組對巡視對象執行()和其他黨內法規,遵守黨的紀律,落實全面從嚴治黨主體責任和監督責任等情況進行監督。

A、憲法

B、法律

C、《中共共產黨廉潔自律準則》

D、《中國共產黨章程》

參考答案 : D

26、十九大的主題是:不忘初心,()。高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。

A、繼續前進

B、牢記使命

C、方得始終

D、砥礪前行

參考答案 :B

27、被巡視黨組織收到巡視組反饋意見后,應當認真整改落實,并于()個月內將整改情況報告和主要負責人組織落實情況報告,報送巡視工作領導小組辦公室。

A、4

B、3

C、2

D、1

參考答案 : C

28、年滿()的中國工人、農民、軍人、知識分子和其他社會階層的先進分子,承認黨的綱領和章程,愿意參加黨的一個組織并在其中積極工作、執行黨的決議和按期交納黨費的,可以申請加入中國共產黨。

A、十八歲

B、十六歲

C、二十歲

D、二十二歲

參考答案 : A

29、黨政機關厲行節約反對浪費,應當遵循下列原則()。 1、從嚴從簡 2、依法依規 3、總量控制 4、實事求是 5、公開透明 6、深化改革

A、1、2、3、4、5

B、4、5、6

C、2、5

D、1、2、3、4、5、6

參考答案 : D

30、黨政機關應當遵循()的原則,嚴格執行預算,嚴禁超預算或者無預算安排支出,嚴禁虛列支出、轉移或者套取預算資金。

A、預算優先

B、先有預算、后有支出

C、支出優先

D、先有支出、后有預算

參考答案 : B

31、黨政機關國內發生的公務差旅費、公務接待費、公務用車購置及運行費、會議費、培訓費等經費支出,除按規定實行財政直接支付或者銀行轉賬外,應當使用()結算。

A、支票

B、現金

C、公務卡

D、信用卡

參考答案 : C

32、黨政機關應當建立公務接待審批控制制度,對無()的公務活動不予接待,嚴禁將非公務活動納入接待范圍。

A、電話通知

B、介紹信

C、公函

D、紙質通知

參考答案 : C

33、公務用車實行政府集中采購,應當選用(),優先選用()。

A、國產汽車、新能源汽車

B、新能源汽車

C、低檔汽車、柴油汽車

D、中檔汽車、高性能汽車

參考答案 : A

34、黨政機關應當圍繞建設()機關,組織開展形式多樣、便于參與的活動,引導干部職工增強節約意識、珍惜物力財力,積極培育和形成崇尚節約、厲行節約、反對浪費的機關文化,為在全社會形成節儉之風發揮示范表率作用。

A、環保型

B、綠色型

C、高效型

D、節約型

參考答案 : D

35、預備黨員的預備期為一年。預備期從()算起。

A、支部大會通過其為預備黨員之日

B、黨委指派黨委委員或組織員同其談話之日

C、黨委批準其為預備黨員之日

D、基層黨委或黨支部(黨總支)組織其入黨宣誓之日

參考答案 : A

36、黨委(黨組)討論決定干部任免事項,必須有()成員到會,并保證與會成員有足夠時間聽取情況介紹、充分發表意見。

A、全體

B、三分之二以上

C、一半以上

D、三分之一以上

參考答案 : B

37、黨政領導職務不能實行()。

A、選任制

B、委任制

C、聘任制

D、終身制

參考答案 : D

38、黨的地方委員會在本地區發揮總攬全局、協調各方的領導核心作用,按照協調推進“四個全面”戰略布局,對本地區經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設實行()領導,對本地區黨的建設()負責。

A、全面 全面

B、全面 重點

C、重點 全面

D、重點 重點

參考答案 : A

39、黨的地方委員會由()選舉產生,由委員、候補委員組成,每屆任期5年。

A、上級黨代表大會

B、同級黨代表大會

C、同級人民代表大會

D、下級黨代表大會

參考答案 : B

40、黨的地方委員會每屆任期()年。

A、1

B、3

C、5

D、3至5

參考答案 : C

41、黨的地方委員會的常務委員會(簡稱常委會)由()選舉產生,由黨的地方委員會書記、副書記和常委會其他委員組成。

A、黨的地方委員會全體會議

B、地方人民代表大會

C、上級黨的委員會全體會議

D、上級人民代表大會

參考答案 : A

42、黨的地方委員會必須認真履行全面從嚴治黨主體責任,常委會應當定期研究黨建工作,每年至少向全會和上一級黨委專題報告()次抓黨建工作情況。

A、1

B、2

C、3

D、4

參考答案 : A

43、黨的地方委員會應當堅持民主集中制,凡屬應當由全會或者常委會會議討論和決定的事項,必須由()決定,任何個人或者少數人無權擅自決定。

A、黨委書記

B、黨委書記和副書記

C、集體研究

D、黨員代表大會

參考答案 : C

44、黨的地方委員會全會應當有()黨委委員到會方可召開。黨委委員、候補委員因故不能參加會議的應當在會前請假,其意見可以用書面形式表達。

A、全體

B、三分之二以上

C、一半以上

D、三分之一以上

參考答案 : B

45、黨的地方委員會常委會會議一般每月召開()次,遇有重要情況可以隨時召開。

A、4

B、3

C、2

D、1

參考答案 : C

46、發展黨員工作應當貫徹黨的基本理論、基本路線、基本綱領、基本經驗、基本要求,按照控制總量、優化結構、提高質量、發揮作用的總要求,堅持黨章規定的黨員標準,始終把()放在首位。

A、政治標準

B、思想標準

C、紀律標準

D、行為標準

參考答案 : A

47、黨組織收到入黨申請書后,應當在()派人同入黨申請人談話,了解基本情況。

A、一周內

B、一個月內

C、三個月內

D、一年內

參考答案 : B

48、在發展黨員工作中,基層黨委()對入黨積極分子隊伍狀況作一次分析。針對存在的問題,采取改進措施。

A、每季度

B、每月

C、每半年

D、每年

參考答案 : D

49、在發展黨員工作中,對經過()培養教育和考察、基本具備黨員條件的入黨積極分子,在聽取黨小組、培養聯系人、黨員和群眾意見的基礎上,支部委員會討論同意并報上級黨委備案后,可列為發展對象。

A、半年以上

B、一年以上

C、兩年以上

D、三年以上

參考答案 : B

50、發展對象應當有()正式黨員作入黨介紹人。入黨介紹人一般由培養聯系人擔任,也可由黨組織指定。

A、一名

B、兩名

C、三名

D、四名

參考答案 : B

51、中國共產黨第十九次全國代表大會,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入()的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。

A.新時期 B.新階段 C.新征程 D.新時代

答案: D

52、中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民(),為中華民族()。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。

A.謀幸福,謀未來 B.謀生活,謀復興

C.謀幸福,謀復興 D.謀生活,謀未來

答案: C

53、過去五年,經濟保持中高速增長,在世界主要國家中名列前茅,國內生產總值從五十四萬億元增長到()萬億元,穩居世界第二,對世界經濟增長貢獻率超過百分之三十。

A.六十 B.七十 C.八十 D.九十

答案: C

54、脫貧攻堅戰取得決定性進展,()貧困人口穩定脫貧,貧困發生率從百分之十點二下降到百分之四以下。

A.六千多萬 B.七千多萬 C.八千多萬 D.九千多萬

答案: A

55、實施共建“一帶一路”倡議,發起創辦亞洲基礎設施投資銀行,設立絲路基金,舉辦首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、亞太經合組織領導人非正式會議、二十國集團領導人()峰會、金磚國家領導人()會晤、亞信峰會。

A.北京 南京 B.杭州 廈門 C.南京 北京 D.廈門 杭州

答案: B

56、堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,堅定不移“打虎”、“拍蠅”、“獵狐”,()的目標初步實現,()的籠子越扎越牢,()的堤壩正在構筑,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成并鞏固發展。

A.不敢腐 不能腐 不想腐 B.不能腐 不敢腐 不想腐

C.不想腐 不敢腐 不能腐 D.不敢腐 不想腐 不能腐

答案: A

57、經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的()。

A.未來方向 B.未來方位 C.歷史方向 D.歷史方位

答案: D

58、中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的()需要和()的發展之間的矛盾。

A.美好生活 不充分不平衡 B.幸福生活 不平衡不充分

C.幸福生活 不充分不平衡 D.美好生活 不平衡不充分

答案: D

59、()是激勵全黨全國各族人民奮勇前進的強大精神力量。

A.中國特色社會主義道路 B.中國特色社會主義理論體系

C.中國特色社會主義制度 D.中國特色社會主義文化

答案: D

60、新時代中國特色社會主義思想,明確堅持和發展中國特色社會主義,總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興,在全面建成小康社會的基礎上,分()在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

A.兩步走 B.三步走 C.四步走 D.五步走

答案: A

61、新時代中國特色社會主義思想,明確中國特色社會主義最本質的特征是()?。

A.“五位一體”總體布局 B.建設中國特色社會主義法治體系

C.人民利益為根本出發點 D.中國共產黨領導

答案: D

62、發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵,發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹()的發展理念。

A.創新、協調、綠色、開放、共享

B.創造、協調、生態、開放、共享

C.創新、統籌、綠色、開放、共享

D.創造、統籌、生態、開放、共享

答案: A

63、是中國特色社會主義的本質要求和重要保障。

A.全面依法治國 B.全面從嚴治黨

C.全面發展經濟 D.全面可持續發展

答案: A

64、()是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量。

A.道路自信 B.理論自信 C.制度自信 D.文化自信

答案: D

65、必須統籌國內國際兩個大局,始終不渝走和平發展道路、奉行()的開放戰略。

A.互利共贏 B.互相合作 C.包容互信 D.開放共贏

答案: A

66、從()到(),是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期。

A.二〇二〇年 二〇三五年 B.十九大 二十大

C.二十大 二十一大 D.二〇三五年 本世紀中葉

答案: B

67、實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,不斷提高人民生活水平,必須堅定不移把()作為黨執政興國的第一要務。

A.創新 B.改革 C.發展 D.開放

答案: C

68、我國經濟已由()階段轉向()階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。

A.高速增長 高水平發展 B.高速發展 高水平發展

C.高速增長 高質量發展 D.高速發展 高質量發展

答案: C

69、建設現代化經濟體系,必須把發展經濟的著力點放在()上,把提高供給體系質量作為主攻方向,顯著增強我國經濟質量優勢。

A.實體經濟 B.共享經濟 C.虛擬經濟 D.國民經濟

答案: A

70、()是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。

A.改革 B.創新 C.開放 D.科技

答案: B

71、保持土地承包關系穩定并長久不變,第二輪土地承包到期后再延長()年。

A.二十 B.三十 C.四十 D.五十

答案: B

72、確保到()我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,做到脫真貧、真脫貧。

A.二〇三〇年 B.二〇二〇年 C.二〇二五年 D.二〇三五年

答案: B

73、推動形成全面開放新格局。要以()建設為重點,堅持引進來和走出去并重,遵循共商共建共享原則,加強創新能力開放合作,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。

A.“金磚機制” B.自貿區 C.“一帶一路” D.區域合作

答案: C

74、加強人民當家作主制度保障。()?是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本政治制度安排。

A.人民代表大會制度 B.多黨合作和政治協商制度

C.民族區域自治制度 D.基層群眾自治制度

答案: A

75、深化機構和行政體制改革。轉變政府職能,深化簡政放權,創新監管方式,增強政府公信力和執行力,建設人民滿意的()政府。

A.法治型 B.創新型 C.廉潔型 D.服務型

答案: D

76、建設()是中華民族偉大復興的基礎工程。

A.經濟強國 B.政治強國 C.教育強國 D.文化強國

答案: C

77、加快建立綠色生產和消費的法律制度和政策導向,建立健全()的經濟體系。

A.綠色低碳循環發展 B.綠色節約循環發展

C.綠色低碳節約發展 D.節約低碳循環發展

答案: A

78、我們要牢固樹立社會主義生態文明觀,推動形成()?現代化建設新格局,為保護生態環境作出我們這代人的努力!

A.人與自然和諧共生 B.人與環境和諧發展

C.人與自然和諧發展 D.人與環境和諧共生

答案: C

79、適應世界新軍事革命發展趨勢和國家安全需求,提高建設質量和效益,確保到二〇二〇年基本實現()?,()?建設取得重大進展,()有大的提升。

A.現代化 信息化 戰斗能力 B.機械化 信息化 戰斗能力

C.機械化 信息化 戰略能力 D.現代化 信息化 戰略能力

答案: C

80、力爭到二〇三五年()國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊()世界一流軍隊。

A.全面實現 基本建成 B.全面實現 全面建成

C.基本實現 基本建成 D.基本實現 全面建成

答案: D

81、樹立()是核心戰斗力的思想,推進重大技術創新、自主創新,加強軍事人才培養體系建設,建設創新型人民軍隊。

A.創新 B.科技 C.人才 D.技術

答案: B

82、()?是兩岸關系的政治基礎。

A.“九二共識” B.反對“臺獨” C.一個中國原則 D.和平統一

答案: C

83、黨的()是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。

A.思想建設 B.政治建設 C.組織建設 D.制度建設

答案: B

84、()和(),是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂,也是保持黨的團結統一的思想基礎。

A.共產主義遠大理想 新時代中國特色社會主義共同理想

B.共產主義遠大理想 中國特色社會主義共同理想

C.共產主義崇高理想 新時代中國特色社會主義共同理想

D.共產主義崇高理想 中國特色社會主義共同理想

答案: B

85、要以提升()為重點,突出政治功能,把企業、農村、機關、學校、科研院所、街道社區、社會組織等基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘。

A.凝聚力 B.領導力 C.組織力 D.戰斗力

答案: C

86、增強黨自我凈化能力,根本靠強化黨的自我監督和()。

A. 輿論監督 B. 群眾監督 C. 司法監督 D. 民主監督

答案: B

87、推進()?,建設覆蓋紀檢監察系統的檢舉舉報平臺。強化不敢腐的震懾,扎牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺,通過不懈努力換來海晏河清、朗朗乾坤。

A.監察領域國家立法 B.預防腐敗國家立法

C.反腐敗國家立法 D.廉政國家立法

答案: C

88、做好宣傳思想工作,要繼續推進文化體制改革,推動文化事業全面繁榮和()快速發展、建設社會主義文化強國。

A、文化工作

B、文化結構

C、文化產業

D、文化生活

答案: C

89、2019年要堅持農業農村優先發展,切實抓好農業特別是糧食生產,推動藏糧于地、()落實落地,合理調整“糧經飼”結構,著力增加優質綠色農產品供給。

A、藏糧于洞

B、藏糧于庫

C、藏糧于技

D、藏糧于林

答案: C

90、2019年要推動城鎮化發展,抓好已經在城鎮就業的農業轉移人口的落戶工作,督促落實()年()人落戶目標,提高大城市精細化管理水平。

A、2020 1億

B、2025 1億

C、2020 1.3億

D、2025 1.3億

答案: A

91、2019年要鞏固“()”成果,推動更多產能過剩行業加快出清,降低全社會各類營商成本,加大基礎設施等領域補短板力度。

A、精準扶貧

B、房地產調控

C、三去一降一補

D、節能減排

答案: C

92、黨的十八屆三中全會將市場在資源配置中起基礎性作用修改為起()

A、關鍵性作用

B、決定性作用

C、核心性作用

D、重要性作用

答案: B

93、在統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想中,起決定性作用的是新時代()

A中國特色社會主義偉大事業

B黨的建設新的偉大工程

C中國民族復興的偉大夢想

D社會主義實踐的偉大斗爭

答案: B

94、經濟體制改革是全面深化改革的重點,其核心問題是( )

A、處理好政府和市場關系

B、處理好競爭和壟斷的關系

C、處理好積累與消費的關系

D、處理好供給與需求的關系

答案: A

95、港珠澳大橋全長55公里,是世界上最長的跨海大橋,海底隧道長()公里,是世界上最長的海底公路沉管隧道。

A、4.8

B、5.6

C、8

D、6.3

答案: B

96、在十八屆中央政治局第九次集體學習時的講話中,習近平總書記指出()是第一資源。也是創新活動中最為活躍、最為積極的因素。

A自然資源

B文化資源

C人才資源

D科技資源

答案: C

97、嫦娥四號探測器是用那個型號的火箭發射的?

A、長征3A

B、長征3B

C、長征3C

D、長征3D

答案: B

98、( )是深化行政體制改革的核心,實質上要解決的是政府應該做什么、不應該做什么,重點是政府、市場、社會的關系。

A、精簡機構

B、轉變政府職能

C、提高行政效率

D、優化政府機構

答案: B

99、發展黨員工作應當貫徹黨的基本理論、基本路線、基本綱領、基本經驗、基本要求,按照控制總量、優化結構、提高質量、發揮作用的總要求,堅持黨章規定的黨員標準,始終把()放在首位。

A、政治標準

B、思想標準

C、紀律標準

D、行為標準

答案: ?A

100、打好污染防治攻堅戰,要堅守陣地、鞏固成果,聚焦做好答應()等工作,加大工作和投入力度,同時要統籌兼顧,避免處置措施簡單粗暴。

A、脫貧攻堅戰

B、防范化解重大風險攻堅戰

C、藍天保衛戰

D、文化保衛戰

答案: C

多選題30道

1、全黨同志一定要永遠與人民 ,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。

A.同呼吸 B.共命運 C.手牽手 D.心連心

答案: ABD

2、過去五年,開放型經濟新體制逐步健全, 穩居世界前列。

A.對外貿易 B.對外投資 C.外匯儲備 D.外匯支出

答案: ABC

3、科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法深入推, 建設相互促進,中國特色社會主義法治體系日益完善,全社會法治觀念明顯增強。

A.法治生活 B.法治國家 C.法治政府 D.法治社會

答案: BCD

4、引導應對氣候變化國際合作,成為全球生態文明建設的重要 。

A.參與者 B.貢獻者 C.引領者 D.領導者

答案: ABC

5、出臺中央八項規定,嚴厲整治 ,堅決反對特權。

A.形式主義 B.官僚主義 C.享樂主義 D.奢靡之風 E.個人主義

答案: ABCD

6、五年來,我們勇于面對黨面臨的重大風險考驗和黨內存在的突出問題,以頑強意志品質正風肅紀、反腐懲惡,消除了黨和國家內部存在的嚴重隱患,黨內政治生活氣象更新,黨內政治生態明顯好轉,黨的 顯著增強。

A.創造力 B.創新力 C.凝聚力 D.戰斗力

答案: ACD

7、堅持 的要求,開展黨的群眾路線教育實踐活動和“三嚴三實”專題教育,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強。

A.照鏡子 B.正衣冠 C.洗洗澡 D.治治病

答案: ABCD

8、全黨要更加自覺地增強 ,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,保持政治定力,堅持實干興邦,始終堅持和發展中國特色社會主義。

A.道路自信 B.理論自信 C.制度自信 D.文化自信 E.思想自信

答案: ABCD

9、黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。必須增強 ,自覺維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。

A.政治意識 B.大局意識 C.核心意識 D.看齊意識 E.紀律意識

答案: ABCD

10、建設一支 的人民軍隊,是實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的戰略支撐。

A.聽黨指揮 B.驍勇善戰 C.能打勝仗 D.作風優良

答案: ACD

11、實施鄉村振興戰略。 問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重。

A.農業 B.農村 C.農民 D.農田

答案: ABC

12、加強社會保障體系建設。堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,加快建立 的住房制度,讓全體人民住有所居。

A.多主體供給 B.多渠道保障 C.租購并舉 D.多部門監管

答案: ABC

13、加強社會治理制度建設,完善黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的社會治理體制,提高社會治理 水平。

A.社會化 B.法治化 C.智能化 D.專業化

答案: ABCD

14、發展黨員的方針是 ?

A.堅持標準 B.保質保量 C.改善結構 D.慎重發展

答案: ABCD

15、構建市場導向的綠色技術創新體系,發展綠色金融,壯大 。

A.節能環保產業 B.清潔生產產業

C.綠色科技產業 D.清潔能源產業

答案: ABD

16、倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式,反對奢侈浪費和不合理消費,開展創建節約型機關 等行動。

A.綠色家庭 B.綠色學校 C.綠色社區 D.綠色城市 E.綠色出行

答案: ABCE

17、保持香港、澳門長期繁榮穩定,必須全面準確貫徹 的方針。

A.“一國兩制” B.“港人治港” C.“澳人治澳” D.高度自治

答案: ABCD

18、中國將高舉 的旗幟,恪守維護世界和平、促進共同發展的外交政策宗旨。

A.和平 B.發展 C.合作 D.共贏 E.互惠

答案: ABCD

19、堅定不移在和平共處五項原則基礎上發展同各國的友好合作,推動建設 的新型國際關系。

A.相互尊重 B.公平正義 C.互不干涉 D.合作共贏

答案: ACD

20、世界正處于大發展大變革大調整時期,和平與發展仍然是時代主題。 深入發展。

A.世界多極化 B.經濟全球化 C.社會信息化

D.文化多樣化 E.治理民主化

答案: ABCD

21、積極促進“一帶一路”國際合作,努力實現 、資金融通、民心相通,打造國際合作新平臺,增添共同發展新動力。

A.政策溝通 B.設施聯通 C.貿易暢通D.人員互通

答案: ABC

22、青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代 ,國家就有前途,民族就有希望。

A.有品德 B.有理想 C.有本領 D.有擔當

答案: BCD

23、民主評議黨員的程序是什么 ?

A.學習動員

B.自我評價

C.民主評議

D.組織考察

E.表彰和處理

答案: ABCDE

24、以下屬于十九屆三中全會之后新組建的國務院機構的是 ?

A、自然資源部

B、生態環境部

C、文化和旅游部

D、國家監察委員會

答案:ABC

25、2019年要加快國資國企改革,堅持 原則,做強做優做大國有資本,加快實現從管企業向管資本轉變。

A、政企分開

B、政資分開

C、公平競爭

D、良性發展

答案:ABC

26、僅“四風”是指 ?

A、形式主義

B、官僚主義

C、享樂主義

D、奢靡之風

答案:ABCD

27、在十九屆三中全會上作的《關于深化黨和國家機構改革決定稿和方案稿的說明》中,習近平總書記指出這次深化機構改革是一場 的變革。

A、系統性

B、整體性

C、重構性

D、關鍵性

答案:ABC

28、立足于中國經濟社會發展現實,我們必須堅持節約資源和保護環境的基本國策,堅定走 的文明發展道路。

A、生產發展

B、生活富裕

C、生態良好

D、生態平衡

答案:ABC

29、“三會一課”制度是黨的組織生活的基本制度。“三會一課”指 ?。

A、支部黨員大會

B、支委會

C、黨小組會

D、黨課

答案:ABCD

30、“十三五”期間脫貧攻堅的目標是到2020年實現“兩不愁、三保障”。其中,“兩不愁”就是穩定實現農村貧困人口 。

A、不愁吃

B、不愁穿

C、不愁住

D、不愁行

答案:AB

判斷題30道

1、供給側改革是經濟體制改革的一個重要指導思想和戰略思想。(正確)

2、政府職能的根本途徑是完善市場體系。(錯誤)—實行政企分開

3、十九屆三中全會之后新組建的國務院機構有生態環境部、自然資源部和旅游部。(錯誤)—文化和旅游部

4、創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力,也是中華民族最深沉的民族稟賦。(正確)

5、馬克思提出我們不要過分陶醉于我們人類對自然界的勝利。對于每一次這樣的勝利,自然界都對我們進行報復。(錯誤)—恩格斯

6、黨的十八屆五中全會堅持以人民為中心的發現思想,鮮明提出了創新、協調、開放、共享、文明的新發展理念。(錯誤)—文明改綠色

7、發展為了人民,是馬克思主義政治經濟學的根本立場。(正確)

8、人與自然是生命共同體,人類必須尊重自然、適應自然、保護自然。(錯誤)—適應改順應

9、我們黨的最大政治優勢是密切聯系群眾,黨執政后的最大危險是脫離群眾。(正確)

10、生態環境保護的成敗,歸根結底取決于經濟結構和經濟發展方式。(正確)

11、我們黨一貫高度重視生態文明建設。20世紀80年代初就把保護生態環境作為基本國策。(錯誤)—保護生態環境改保護環境

12、一帶一路建設秉持的原則是共商、共創、共享。(錯誤)—共創改共建

13、習近平總書記指出,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,是全黨特別是宣傳思想戰線必須擔負起的一個戰略任務。(正確)

14、黨的十八大的主題是全面深化改革。(錯誤)

15、開除公職是黨的紀律處分的一種。(錯誤)

16、將公物借給他人進行營利活動的,屬于違反廉潔紀律的行為。(正確)

17、在境外脫離組織出走時間超過六個月的屬于違反政治紀律行為。(錯誤)

18、強迫、唆使他人違紀的,應當從重或加重處分。(錯誤)

19、《中國共產黨紀律處分條例》適用于所有黨員。(錯誤)

20、黨紀嚴于國法,黨的紀律對黨員干部的要求嚴于法律對公民的要求。(正確)

21、黨在社會主義初級階段的基本路線是在黨的十三大上正式確立的。(正確)

22、中國共產黨領導全國各族人民,經過長期的反對帝國主義、封建主義、官僚資本主義的革命斗爭,取得了舊民主主義革命的勝利。(錯誤)

23、黨員的黨齡,從預備期滿轉為正式黨員之日算起。(正確)

24、必須把建設資源節約型、環境友好型社會放在工業化、現代化發展戰略的突出位置,只需落實到企業、單位,與個人、家庭無關。(錯誤)

25、黨的中央政治局、中央政治局常務委員會和中央委員會總書記,由全國代表大會會議選舉。(錯誤)

26、黨的十六大對黨的思想路線增加的新內容是開拓創新。(錯誤)

27、人民民主是社會主義的生命。發展社會主義民主政治是我們黨始終不渝的奮斗目標。(正確)

28、貫徹落實好黨的十七大精神,從我省來講,很重要的一個問題是進一步解放思想、推進改革開放。(正確)

29、實現未來經濟發展目標,關鍵要在加快轉變經濟增長方式、完善社會主義市場經濟體制方面取得重大進展。(錯誤)

30、社會主義核心價值體系是社會主義意識形態的本質體現。(正確)

黨建知識競賽試題.doc

黨建知識競賽試題 - 一、單選題 1、中國共產黨第十九次全國代表大會召開時間(A...

2018年黨建知識競賽題60.doc

2018年黨建知識競賽題60 - 2018 年黨建知識競賽題 第一部 黨的十九大...

2019年黨建知識競賽題庫及答案.doc

2019年黨建知識競賽題庫及答案 - 2019 年黨建知識競賽題庫及答案 一、單...

黨建知識競賽題及答案.doc

黨建知識競賽題及答案 - 文檔均來自網絡,如有侵權請聯系我刪除文檔... ★精品文檔★ 黨建知識競賽題及答案紀念建黨 96 周年暨“知黨史、感黨恩、跟黨走·喜迎 十......

黨建知識競賽題庫.doc

黨建知識競賽題庫 - 知識競賽題庫 2017 年 10 月 18 日-10 月 ...

2017年黨建工作知識競賽題.doc

2017年黨建工作知識競賽題 - 2017 年黨建工作知識競賽測試題 一.單選題...

黨建知識競賽題庫答案大全.doc

黨建知識競賽題庫答案大全 - 黨建知識競賽題庫答案大全 一、單選題 1 、中國共...

2018年黨建知識競賽試題100題及答案.doc

2018年黨建知識競賽試題100題及答案 - 2018 年黨建知識競賽試題 10...

2018年黨建知識競賽試題及答案.doc

2018年黨建知識競賽試題及答案 - 2018 年黨建知識競賽試題及答案 姓名:...

黨建知識競賽_十九大100題.doc

黨建知識競賽_十九大100題 - 完美 WORD 格式資料 十九大報告自測 10...

2018年度黨建知識競賽題庫.doc

2018年度黨建知識競賽題庫 - 第一部分:單選題 (60 題/1 分) 1、 ...

2019年最新黨建知識競賽試題庫含參考答案.doc

2019年最新黨建知識競賽試題庫含參考答案 - 2019 年最新黨建知識競賽試題庫含參考答案 單位 姓名: 得分 一、單選題(每題 1.5 分) 1.十九大報告指出,中國共產黨......

【最新試題庫含答案】黨建知識競賽題庫.doc

【最新試題庫含答案】黨建知識競賽題庫 - 黨建知識競賽題庫 篇一:2015 年黨...

01.黨建知識競賽題目.doc

01.黨建知識競賽題目 - “七一網”黨建知識競賽題 目 1.新時代我國社會的主...

2019年黨建知識競賽試題及答案.doc

2019年黨建知識競賽試題及答案 - 2019 年黨建知識競賽試題及答案 1. ...

2018年中共黨史黨建知識競賽題庫及答案(共200題).doc

2018年中共黨史黨建知識競賽題庫及答案(共200題) - 2018 年中共黨史黨建知識競賽題庫及答案 (共 200 題) 1.世界上第一個無產階級政黨的第一部組織章程是什么......

2018年黨史黨建知識競賽試題900題.doc

2018 年黨史黨建知識競賽試題 900 題一、單項選擇題 1、我國的立國之本是...

2018年5月燈塔黨建在線知識競賽題庫_圖文.doc

2018年5月燈塔黨建在線知識競賽題庫 - ? “燈塔-黨建在線”黨的十九大精神...

2018年黨建知識競賽試題及答案.doc

2018年黨建知識競賽試題及答案 - 2018 年黨建知識競賽試題及答案 201...

2018年度黨建知識競賽題庫.doc

2018年度黨建知識競賽題庫 - Fpg 第一部分:單選題 (60 題/1 分)...

加強企業基層黨支部建設之我見.txt

要組織員工參加企業組織的知識競賽,使員工培養起愛學習、愛進取、愛拼搏、講團結...要找準黨支部工作與行政工作、黨建帶工建帶團建的切入點,才能推動企業各項工作......

黨史我來講.txt

資源需要 ⑴競賽題范圍: ①中國共產黨黨史 ②河南工程學院校史 ⑵比賽...團員們紛紛表示一定積極響應黨組織號召并認真參加本階段黨史黨建知識學習活動......

大學優干、三好現實表現情況.txt

大一上期通過了普通話二甲,在語文高中組知識競賽中獲得三等獎。大一獲得校設獎學金三...

韓國小知識競賽題 - 百度文庫.txt

韓國小知識競賽題 axqunqun |2013-11-29 | 2.1分(高于...

優秀干事競選1500字自薦.txt

通過參加黨團知識競賽的活動,我學會了制作ppt,不僅僅是簡單地復制粘貼,還有插入...

黨建知識競賽試題.doc

黨建知識競賽試題 - 一、單選題 1、中國共產黨第十九次全國代表大會召開時間(A...

2018年黨建知識競賽題60.doc

2018年黨建知識競賽題60 - 2018 年黨建知識競賽題 第一部 黨的十九大...

2019年黨建知識競賽題庫及答案.doc

2019年黨建知識競賽題庫及答案 - 2019 年黨建知識競賽題庫及答案 一、單...

黨建知識競賽題及答案.doc

黨建知識競賽題及答案 - 文檔均來自網絡,如有侵權請聯系我刪除文檔... ★精品文檔★ 黨建知識競賽題及答案紀念建黨 96 周年暨“知黨史、感黨恩、跟黨走·喜迎 十......

黨建知識競賽題庫.doc

黨建知識競賽題庫 - 知識競賽題庫 2017 年 10 月 18 日-10 月 ...

2017年黨建工作知識競賽題.doc

2017年黨建工作知識競賽題 - 2017 年黨建工作知識競賽測試題 一.單選題...

黨建知識競賽題庫答案大全.doc

黨建知識競賽題庫答案大全 - 黨建知識競賽題庫答案大全 一、單選題 1 、中國共...

2018年黨建知識競賽試題100題及答案.doc

2018年黨建知識競賽試題100題及答案 - 2018 年黨建知識競賽試題 10...

2018年黨建知識競賽試題及答案.doc

2018年黨建知識競賽試題及答案 - 2018 年黨建知識競賽試題及答案 姓名:...

黨建知識競賽_十九大100題.doc

黨建知識競賽_十九大100題 - 完美 WORD 格式資料 十九大報告自測 10...

2018年度黨建知識競賽題庫.doc

2018年度黨建知識競賽題庫 - 第一部分:單選題 (60 題/1 分) 1、 ...

2019年最新黨建知識競賽試題庫含參考答案.doc

2019年最新黨建知識競賽試題庫含參考答案 - 2019 年最新黨建知識競賽試題庫含參考答案 單位 姓名: 得分 一、單選題(每題 1.5 分) 1.十九大報告指出,中國共產黨......

【最新試題庫含答案】黨建知識競賽題庫.doc

【最新試題庫含答案】黨建知識競賽題庫 - 黨建知識競賽題庫 篇一:2015 年黨...

01.黨建知識競賽題目.doc

01.黨建知識競賽題目 - “七一網”黨建知識競賽題 目 1.新時代我國社會的主...

2019年黨建知識競賽試題及答案.doc

2019年黨建知識競賽試題及答案 - 2019 年黨建知識競賽試題及答案 1. ...

2018年中共黨史黨建知識競賽題庫及答案(共200題).doc

2018年中共黨史黨建知識競賽題庫及答案(共200題) - 2018 年中共黨史黨建知識競賽題庫及答案 (共 200 題) 1.世界上第一個無產階級政黨的第一部組織章程是什么......

2018年黨史黨建知識競賽試題900題.doc

2018 年黨史黨建知識競賽試題 900 題一、單項選擇題 1、我國的立國之本是...

2018年5月燈塔黨建在線知識競賽題庫_圖文.doc

2018年5月燈塔黨建在線知識競賽題庫 - ? “燈塔-黨建在線”黨的十九大精神...

2018年黨建知識競賽試題及答案.doc

2018年黨建知識競賽試題及答案 - 2018 年黨建知識競賽試題及答案 201...

加強企業基層黨支部建設之我見.txt

要組織員工參加企業組織的知識競賽,使員工培養起愛學習、愛進取、愛拼搏、講團結...要找準黨支部工作與行政工作、黨建帶工建帶團建的切入點,才能推動企業各項工作......

黨史我來講.txt

資源需要 ⑴競賽題范圍: ①中國共產黨黨史 ②河南工程學院校史 ⑵比賽...團員們紛紛表示一定積極響應黨組織號召并認真參加本階段黨史黨建知識學習活動......

大學優干、三好現實表現情況.txt

大一上期通過了普通話二甲,在語文高中組知識競賽中獲得三等獎。大一獲得校設獎學金三...

韓國小知識競賽題 - 百度文庫.txt

韓國小知識競賽題 axqunqun |2013-11-29 | 2.1分(高于...

  • 本文相關:
  • 黨建綜合知識競賽題目[1]
  • 黨建知識競賽題1
  • XX黨建知識競賽試題庫(問答題)
  • 全國黨建知識競賽試題及答案100題
  • 全國黨建知識競賽試題及答案(100題)
  • 2018黨建知識競賽題60
  • XX黨建知識競賽試題庫(判斷題)
  • 黨史黨建知識競賽900題[1]
  • 黨建知識競賽_十九大100題
  • 湖南黨建知識競賽題庫
  • www.lskiul.live true http://www.lskiul.live/wendangku/z6s/f68g/j173daa7856v/k3c1ec5da50e2524de518974bd31cl.html report 24060 單選題100道1、以下不屬于黨員廉潔自律規范的是()。A、堅持公私分明,先公后私,克己奉公B、堅持崇廉拒腐,清白做人,干凈做事C、廉潔從政,自覺保持人民公仆本色D、堅持尚儉戒奢,艱苦樸素,勤儉節約參考答案 : C2、辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在黨要管黨、從嚴治黨。黨要管黨必須從()管起,從嚴治黨必須從()嚴起。A、黨內政治生活B、黨的政治紀律C、黨的紀律D、黨的優良傳統參考答案 : A3、《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》要求,必須高度重
    • 猜你喜歡
    • 24小時熱文
    • 本周熱評
    圖文推薦
    • 最新添加
    • 最熱文章
    精彩推薦
    讀過此文的還讀過
    水果传奇返水